Recette Arsen'Ale

  • 29 août 2019
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
55 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.15 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 71.9 % -
390 g Malt Black of Black Malterie du Château Grains - 500 EBC 13 % -
250 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 8.4 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Bullion Pellets 8.0 % Ébullition 50 minutes 24.7 -
25 g Fuggles Pellets 4.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.4 L d'eau à 72.4°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Bullion
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Fuggles
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.1 volumes

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