Recette Clône Stella artois

  • 30 août 2019
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.015
Couleur
6 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
42 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 21.9 -
14 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 42 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 2
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • LePtioPicard 24 avr. 2021

    Salut le Bad, es-tu satisfait de ton clone stella artois ? Est ce que 21 jours c'était assez pour la fermentation primaire ? J'ai suivi ta recette et je suis à 21 jours aujourd'hui et je me demande si je dois laisser un peu plus ?
    Cdlt le PtioPicard

    • 24 août 2021

      Salut, des résultats de cette bière je suis curieux de l'essayer.
      Salutation Suzeron

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.