Recette Mereva IPA

  • 30 août 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
21 EBC
Amertume
83 IBU
Ratio IBU/DI
1.61
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 75 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 15.6 % -
200 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 6.3 % -
100 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
0 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 0 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 59.8 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 6.6 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 17.1 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
0 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.08 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 5.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 0 g de Citra, 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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