Recette Fauve Mangue

  • 12 janvier 2022
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt pilsner Swaen Pilsner Grains Empâtage 4 EBC 84.2 % -
750 g Malt de Blé clair WhiteSwaen classic Grains Empâtage 4 EBC 15.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Cascade Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 4 -
15 g Cascade Pellets 6.1 % Ébullition 15 minutes 5.6 -
30 g Cascade Pellets 6.1 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 kg Purée de Mangue Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 70.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : Brasserie Fauve

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • Dyno 30 nov. 2023

    Bonjour, quelqu'un a-t-il déjà testé cette recette ? Sur le site de Fauve, elle est réalisée avec 4,00kg de Malt pale (85%) et 0,75kg Malt de blé clair (15%). Mais cette version ici présente remplace le Pale Ale par du Pils. Ce qui me botte bien ! Et mes stocks sont d'ailleurs plus en raccord avec cela. Autre question concernant la purée de Mangue : Où en acheter ? J'ai trouvé chez Intermarché un bocal de "Purée pomme mangue sans sucres ajoutés BIO" de la marque WEBIO. C'est correct ? Merci !

  • Brassin Firmin 1 déc. 2023

    Bonjour, concernant le pils j'étais dans la même cas, c'est ce que j'avais le plus en quantité. Sincèrement sur une bière aromatisé et à mon niveau amateur je ne sais pas si je verrais une grosse différence. Pour les purée de fruit je les ai acheté à Zodio. Cette chaine propose toute une gamme de purée de fruit. Les patissiers achètent ce genre de produit car rien n'est rajouté que ce soit sucre ou intrants. Bonne qualité et pasteurisé évidemment et des prix correct. J'ai refais la recette dernièrement avec de la purée de fruit de la passion, c'est super bon. La passion vient apporter une légère acidité très agréable et un nez bien sucré surtout en fin de dégustation lorsque la bière se réchauffe un peu. Pour ce que tu as vu je pense que ça peut faire l'affaire mais même s'il n'y a pas de sucre ajouté il faut prendre en compte le sucre naturel du fruit qui vient relancer ta secondaire et rajouter un peu d'alcool. Pour avoir fait mangue et passion, préférence à la passion. La mangue est naturellement plus discrète en terme de puissance aromatique. Bonne recette

    • Dyno 23 déc. 2023

      Merci pour ta réponse ! Ce sera mon premier brassin de 2024 :)

  • Dyno 9 févr. 2024

    Bonjour, je suis en train de la brasser et tout se passe bien. Mais j’ai subitement un doute. Lors de la mise en bouteille, tu as mis la même quantité de sucre que d’habitude ? Tes bières ne gushaient pas à l’ouverture ? Merci d’avance 🤞

  • Brassin Firmin 11 févr. 2024

    Bonjour, même si l'on rajoute du sucre avec la purée de fruit, il est important de laisser suffisamment de temps à la fermentation secondaire de se terminer. En général je laisse une semaine de plus pour la secondaire pour ne pas prendre de risques le temps que les levures mangent tous ces sucres. Plus c'est long plus c'est bon! Il ne faut pas exagérer non plus. Sur ces bières on ne laisse pas fermenter 1 mois non plus. Une fois que les sucres ont été consommés plus de risques de surdosage à l'embouteillage. Le problème de gush est parfois dû à un surdosage en sucre mais aussi souvent à une conta. Si l'on respecte le temps de fermentation, que l'on est soigneux sur la desinfection et que l'on calcule bien son sucre pour l'embouteillage, pas de raison que ça gush. Bon brassin!

    • Dyno 12 févr. 2024

      Merci pour ton retour. C'est rassurant. Ma primaire a démarré cette nuit car ce matin le barboteur chantait. Par contre hier lors de la mise en fermenteur, je me suis rendu compte que mon densimètre Tilt ne fonctionnait plus... Je vais donc faire au feeling sans pouvoir surveiller la densité en wifi. Je vais attendre 5 jours avant de mettre les fruits lorsque la primaire sera terminé. Puis j'attendrai deux bonnes semaines, voire trois avant le cold crash. Fauve conseille ensuite de faire un cold crash de 7 jours. Merci pour tes retours. Je n'hésiterai pas à poster ici lors de la dégustation !

    • Dyno 26 mars 2024

      Quelle déception ! Ma bière n'a aucun goût de mangue. C'est dingue avec tout ce que j'ai mis ! Ça me surprends, et au final je me retrouve avec une bière très fade, je dirais de soif (Malt pale + Malt de blé clair + Cascade et levure neutre) et avec peu de pétillance car, en plus, j'avais peur de surdoser le resucrage. J'ai donc vite re-brassé une autre recette pour ce printemps !

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