giiilles:

giiilles:

@giiilles:

Brasseur sur brewmonk et systeme 3 cuves de 45L. Je brasse ce qui me plaît, de la Ale à la con a des truc expérimentaux surrement imbuvable!

7

Recettes

0

Abonnés

Recette American pale Ale cascade citra

  • 13 janvier 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.009
Couleur
12 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Le but est de se rapprocher d'un profil type american pale ale : Une bière blonde rafraîchissante et houblonnée mais avec un renfort de malt suffisant pour en faire une bière équilibrée et agréable et accesible.
je teste avec une levure neutre us 05 mais aussi avec une levure plus typé ipa (lallemand). Les notes floral du cascade devrait être soutenu par le caractere plus "expressif" du citra. Le colombus sert uniquement à faire monter les ibu!

Etant une recette test je note les coûts estimés à 16.83 pour 15L bouteille soit 1.1e le L. 0.8 pour 0.75Cl 0.35centime 0.33
Note : je brasse en "sans rincage" donc 26l d'eau pour empatage.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 58.3 % -
700 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 19.4 % -
Apporte protéines, corps mais aussi à améliorer la formation et la rétention de la mousse.
700 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 19.4 % -
Complexifier arôme malter et equilibre amertume.
100 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 2.8 % -
utilisé pour couleur

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 26.5 -
Amertume
25 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 13.3 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 4.1 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
ajouter 30g en primaire pour biotransformation puis 30g, 6 jour avant fin de fermentation.
50 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
ajouter 25g en primaire pour biotransformation puis 25g, 6 jour avant fin de fermentation.
Houblonnage à cru : 6.47 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.8 8.4 19.0 9.9 31.0 85.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

cold crash après dry hop de 2jours ( houblons envoyés sans chausette).
  • 0
  • 0 dégustation
  • 6 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • la bascule 15 févr. 2022

    Bonjour ça a donné quoi cette recette ?

  • giiilles: 16 févr. 2022

    Salut ! J'embouteille ce vendredi, pour l'instant les densitées sont atteints. Je goûte dans 2semaines.

  • giiilles: 28 févr. 2022

    Du coup, un poil déçu, l'amertume ressenti est désagréable et bien trop forte.
    L'ibu ne semble pas pourtant exagéré ... À voir si la bière évolue en bouteille...
    Sinon le Citra ressort bien plus sur le cascade ce qui n'est pas déplaisant mais ducoup pas le but voulu.
    Bière asser trouble avec une belle robe.
    La base Malté cependant est bien réussi et équilibrée.
    A revoir pour le houblonnage donc.
    Note je n'ai pas retiré les h du premier DH qui sont donc restés presque 3semaines. J'imagine que même si l'amertume n'est pas censé être impliqué en DH cela a du tt de même avoir un impact final.

  • giiilles: 1 mai 2022

    aprés qq recherches, il s'agit du phénomène typique de hop burn, amertume du à l'oxydation des acide alpha et de l'ajout des tanins (polyphénol).
    Cependant de mon ressenti mes bières subissent moins ce phénomènes qq mois après.
    La recette est bonne donc solution peut être -d’empâté plus haut à 69 (coter sucre atténue la chose),
    -enlever le premier DH est le laisser 2 jour ( il faut peu de temps ,pour que les huiles essentiel ce libèrent).
    -Mettre moins de houblon en primaire type 1/3 puis 2/3.
    -Et enfin 2eme DH a une température de garde

    • la bascule 11 juil. 2022

      merci beaucoup pour le retour d'expérience

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.