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27 recettes • 6 abonnés

Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie

Recette pilsner provenant de littlebock pislnerv2

Proposée par picobrasseur

  • 31 août 2019
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
5.4 %

recette de little bock convertie en 25 litre et avec les houblons que j ai en main soit le crystal et au lieu du mitelfrue et la levure en sachet s23 saflager

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5.75 kg Malt Pilsner Grains 1 EBC 92 %
500 g Malt Munich II Grains 24 EBC 8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
18 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes
25 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes
25 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 30 minutes
0 g Mittelfrueh Pellets 3.0 % Ébullition 30 minutes
30 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes
0 g Mittelfrueh Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes
30 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
0 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche
50 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Culture
starter fait a partir d une biere soit environ 500 milliard de cellules
Source : site web little bock, pislner v2 modifie

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Crystal, 25 g de Saaz, 0 g de Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Crystal, 0 g de Mittelfrueh, 30 g de Saaz, 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 12°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L

Photos

Dégustations

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