Recette Stout choco avoine

  • 15 janvier 2022
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 65.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
76 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
5.6 %
Coût total
24.69 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Pale Malt (Weyermann) Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 61.1 % -
2.8 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 15.6 % -
1.2 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 6.7 % -
1 kg Oats, Flaked Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % -
800 g Chocolate Malt Grains Empâtage 350 EBC 4.4 % -
700 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 3.9 % -
Cold steeping 24h avant brassage
500 g Carafa Special II (Weyermann) Weyermann Grains Empâtage 415 EBC 2.8 % -
Cold steeping 24h avant brassage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 19.4 0.81 €
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 8.7 -
40 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 20 minutes 14.6 1.08 €
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 5.1 -
80 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 7.8 -
300 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 2 jours 0 22.8 €
Houblonnage à cru : 4.62 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
380 g Fèves de caco Secondaire 6 jours -
2 unités Gousse vanille Secondaire 6 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
30.0 2.6 3.0 3.0 6.3 211.0

Efficacité d'empâtage : 73%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Palier mousse à 72°C pendant 20 minutes
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    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.8 L d'eau à 75.6°C

Volume d'ébullition : 85.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Amarillo, 40 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Amarillo, 25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 0 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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