Recette Stout choco avoine
- 15 janvier 2022
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 11 kg | Pale Malt (Weyermann) | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 61.1 % | - |
| 2.8 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 15.6 % | - |
| 1.2 kg | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 6.7 % | - |
| 1 kg | Oats, Flaked | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.6 % | - | |
| 800 g | Chocolate Malt | Grains | Empâtage | 350 EBC | 4.4 % | - | |
| 700 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 3.9 % | - |
| Cold steeping 24h avant brassage | |||||||
| 500 g | Carafa Special II (Weyermann) | Weyermann | Grains | Empâtage | 415 EBC | 2.8 % | - |
| Cold steeping 24h avant brassage | |||||||
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.4 | 0.81 € |
| 40 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 20 minutes | 8.7 | - |
| 40 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 20 minutes | 14.6 | 1.08 € |
| 40 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 5.1 | - |
| 80 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 7.8 | - |
| 300 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | 22.8 € |
Houblonnage à cru : 4.62 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 25 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 380 g | Fèves de caco | Secondaire | 6 jours | - |
| 2 unités | Gousse vanille | Secondaire | 6 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 paquets | M36 Liberty Bell | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 30.0 | 2.6 | 3.0 | 3.0 | 6.3 | 211.0 |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Palier mousse à 72°C pendant 20 minutes
-
Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 27.8 L d'eau à 75.6°C
Volume d'ébullition : 85.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Amarillo, 40 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Amarillo, 25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 80 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 0 commentaire