Recette White IPA_v2

  • 15 janvier 2022
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
99 IBU
Ratio IBU/DI
1.85
Alcool
5.5 %
Coût total
56.76 €

White IPA plutôt florale

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 52.6 % -
6 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 39.5 % -
1.2 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 2 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 40.9 -
120 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 22.9 -
120 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 18.7 10.56 €
150 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.5 -
150 g Wakatu Pellets 7.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 7.8 13.2 €
125 g Wakatu Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 11 €
DH1
250 g Wakatu Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 22 €
DH2
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
30.0 2.6 3.0 3.0 6.3 211.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mousse à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 72.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 120 g de Amarillo, 120 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Amarillo, 150 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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