Recette DIPA CitraSabro DDH

  • 15 janvier 2022
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.017
Couleur
17 EBC
Amertume
119 IBU
Ratio IBU/DI
1.76
Alcool
6.7 %
Coût total
99.21 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 68.8 % 25.95 €
2 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 10.6 % 6.48 €
Ajout de corps
1.5 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.9 % 3.6 €
1.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 6.3 % 2.4 €
Corps / tenue de mousse
1.2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -
Corps / trouble / coté soyeux

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Sabro Pellets 13.6 % Ébullition 60 minutes 21.4 2.24 €
40 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 20.2 1.96 €
140 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 30.8 6.86 €
140 g Sabro Pellets 13.6 % Ébullition 15 minutes 34.9 7.84 €
ajouter le refroidisseur pour le stériliser les 10 dernières minutes, refroidir pour arriver a 80°c
100 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 5.9 4.9 €
100 g Sabro Pellets 13.6 % Hors flamme 45 minutes / 75°C 6.7 5.6 €
70 g Sabro Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 10 jours 0 3.92 €
DH1 - 24h après ensemencement
70 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 3.43 €
DH1 - 24h après ensemencement
140 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 6.86 €
DH2
140 g Sabro Pellets 13.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 7.84 €
DH2
Houblonnage à cru : 7.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 1.08 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 8.25 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
30.0 2.6 3.0 3.0 6.3 211.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Monopalier à 68°C pendant 90 minutes
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    Palier Mousse à 72°C pendant 10 minutes
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    Palier MashOut à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 70.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Sabro, 40 g de Citra
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 140 g de Citra, 140 g de Sabro
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 100 g de Citra, 100 g de Sabro
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    Minuteur 45 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 2 commentaires

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 30 juil. 2022

    Salut, l'ibu est vraiment a 119?

  • hoppression 8 août 2022

    Les IBU dépendent du profil d'eau. Pour nous elle était plus vers les 100.

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