Recette La noel

  • 1 septembre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.019
Couleur
91 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 71.4 % -
1.5 kg Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 17.9 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 6 % -
400 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.5 % Ébullition 75 minutes 17.5 -
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 30 minutes 11.8 -
50 g Houblon sauvage Cônes 2.5 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 0.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
16 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 10 minutes -
18 g Mix épices badiane, orange, cardamomes, cannelle... Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 37.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold, Germany
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Mix épices badiane, orange, cardamomes, cannelle...
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 70 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Je n'ai pas su résister...du coup goûtée juste aprés refermentation en bouteille.
Je l'a trouve moyenne car je souhaitais une présence d'alcool plus importante...pour moi une bière d'hiver doit réchauffer.
Par contre, elle est pleine de surprise en bouche....mélant épices, café et malt et houblons...plutôt intéressant. Je retente une dégustation dans quelques semaines....

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.