Recette Abbaye d'Orangis

  • 15 janvier 2022
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.015
Couleur
31 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
6.4 %
Coût total
13.74 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pilsner Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 88.9 % 5.6 €
350 g Sucre de table Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 5.6 % -
350 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 5.6 % 1.51 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 10.1 0.36 €
35 g Tradition Cônes 5.5 % Ébullition 15 minutes 9.6 1.05 €
10 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.1 0.36 €
60 g Mandarina Bavaria Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 1.56 €
Houblonnage à cru : 2.86 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Embouteillage 10 minutes -
40g d'écorces d'orange douce macérés dans 30 cl de vodka à 37.5°, 10 cl de cette teinture dans 20 litres de bière sucrée avant embouteillage (0.2° d'alcool supplémentaire)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche 3.3 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.2 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 350 g de Sucre de table, 35 g de Tradition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Sucre : 8 g/l
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