Recette Saison des Poires

  • 2 septembre 2019
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.2 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.015
Couleur
6 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Bière de saison, avec des fruits (ajoutée sous forme de purée en fin de fermentation). L'idée est de trouver un équilibre entre la douceur des fruits et le coté épicés de la levure. J'ajoute un peu de miel pour augmenter les sucres résiduels pour éviter d'avoir le coté très sec des saison tout en ayant les caractères épicés de la levure. Coté houblon on par sur un single hop avec de Huell Melon*.
*(Le houblon Hull Melon est une nouvelle variété de houblon. De la même branche que le houblon Cascade, ce dernier vit le jour en 2012. Il présente un caractère prononcé de melon et de fraise. Encore peu connu à ce jour, il est apprécié dans les bières de styles IPA.)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 72.7 % -
1 kg Miel Sucre - 1 EBC 18.2 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 60 minutes 22.8 -
Le houblon Hull Melon est une nouvelle variété de houblon. De la même branche que le houblon Cascade, ce dernier vit le jour en 2012. Il présente un caractère prononcé de melon et de fraise. Encore peu connu à ce jour, il est apprécié dans les bières de styles IPA.
20 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 10 minutes 7.2 -
Le houblon Hull Melon est une nouvelle variété de houblon. De la même branche que le houblon Cascade, ce dernier vit le jour en 2012. Il présente un caractère prononcé de melon et de fraise. Encore peu connu à ce jour, il est apprécié dans les bières de styles IPA.
20 g Huell Melon Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Le houblon Hull Melon est une nouvelle variété de houblon. De la même branche que le houblon Cascade, ce dernier vit le jour en 2012. Il présente un caractère prononcé de melon et de fraise. Encore peu connu à ce jour, il est apprécié dans les bières de styles IPA.
Houblonnage à cru : 1.18 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Purée de Poire Primaire 7 jours -
Purée de Poire maison ajoutée après 7 jours de fermentation pour empêcher tout risque de contamination. La bière reste à température ambiante encore 3 jours pour que la levure puisse assimiler les sucres fermentescibles des poires, puis mise au froid classique.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.2 8.8 14.6 44.1 23.0 212.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Palier à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Malheureusement, des notes fumées sont apparus pendant la fermentation... Ce côté "fumé" avait diminué pendant la garde mais et de nouveau présent avec plus d'intensité une fois la refermentation finie... Cela risque d'évoluer encore, a voir sur une prochaine dégustation.

Sinon concernant le dry hop huell melon, top (même si masqué par des arômes fumé), j'aurais bien vu un peu plus d'amertume, possible modification pour un futur brassin.

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 31 mai 2021

    Bonjour Lucien,
    As-tu réessayé cette recette ? Si oui, qu'as-tu modifié pour éviter ce côté fumé ? Je recherche une recette contenant de la poire, celle que tu proposes me plaisait bien.
    Merci de ton retour
    Seb

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