Recette (NE)IPA SINGLE HOP CITRA

  • 18 janvier 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.9 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 38.5 % -
1.5 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 38.5 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10.3 % -
400 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 10.3 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 14.3 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 20.8 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 21.5 -
2.5 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
2.5 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.38 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 19 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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