Recette Cuvée des lutins

  • 19 janvier 2022
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.1 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 85.4 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 12.2 % -
100 g Extrait de malt sec Blond Extrait sec Empâtage 8 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g East Kent Goldings Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 9.8 -
7 g East Kent Goldings Pellets 6.3 % Ébullition 30 minutes 7 -
8 g East Kent Goldings Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
7 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Faire chauffer 4.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 7 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 8 g de East Kent Goldings, 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 49 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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