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Brasserie amateur à Saint Gervais les bains

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Recette #4 NEIPA CITRA single hop

  • 20 janvier 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
7.2 %
Coût total
38.63 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 67.6 % 10 €
1 kg Malt Avoine Grains Empâtage 5 EBC 13.5 % 3.33 €
800 g Sugar Blé Grains Empâtage 20 EBC 10.8 % 4 €
600 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 8.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Citra Cônes 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 78°C 14.9 9 €
150 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 19 jours 0 4.5 €
Jour 3 de la fermentation
150 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4.5 €
Ajout pendant le cold-crash
Houblonnage à cru : 13.04 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
6 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche 3.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.1

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Empatage 22L
Rincage 11,5L
pH cible 5,4

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

DRY HOP 1: JOUR 3
DRY HOP 2: JOUR 15 + COLD CRASH
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • La Vorace 1 mars 2022

    Un poil trop d'amertume encore pour une Neipa. Ajout de lactose ? empatage plus haut à 68°. Prelever de la levure de fond de cuve pour faciliter l'écoulement et éviter l'autolyse.

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