Recette printemps - tisane

  • 22 janvier 2022
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Élaborée avec de la tisane "Mélange des Veinards" de chez "Un Brun de cueillette", très belle tisane de noisetier, achillée millefeuille et sureau

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewer's Gold (France) Cônes 5.9 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
20 g Spalt Select Cônes 5.1 % Ébullition 15 minutes 9.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Tisane des veinards Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 28.0 7.0 42.0 8.0 447.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold (France)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Spalt Select, 20 g de Tisane des veinards
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Pas mal rafraichissante
c'était une bonne idée la tisane, j'en referais avec d'autres

Discussions à propos de la recette

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