Recette Triple

  • 22 janvier 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.014
Couleur
38 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 54.8 % -
2.25 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 30.8 % -
600 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.2 % -
150 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.1 % -
150 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 0 minutes 0 EBC 2.1 % -
150 g Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 0 minutes 500 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 14 -
10 g Styrian Goldings Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 4.1 -
10 g East Kent Goldings Pellets 6.3 % Ébullition 15 minutes 3.2 -
5 g Styrian Goldings Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 0.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 72.3°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 10 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 150 g de Sucre Candi Blanc, 150 g de Sucre Candi Foncé
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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