Recette orvalette

  • 4 septembre 2019
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.009
Couleur
17 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.77 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 76.3 % -
870 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 11.5 % -
580 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 110 EBC 7.7 % -
170 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 2.2 % -
170 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Fuggle Pellets 4.3 % Ébullition 76 minutes 10.4 -
15 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.6 % Ébullition 76 minutes 6.1 -
15 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.6 % Ébullition 45 minutes 5 -
30 g Fuggle Pellets 4.3 % Ébullition 45 minutes 10.4 -
100 g Fuggle Pellets 4.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier protein à 50°C pendant 30 minutes
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    Palier saccharification à 66°C pendant 45 minutes
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    Palier masch out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier inhibition enzyme à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 45.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 14 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Fuggle, 15 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 31 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Hersbrucker, 30 g de Fuggle
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    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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