Recette blonde forte

  • 22 janvier 2022
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.5 %
Coût total
-

température 60°c. 45 MIN
70°c. 30 MIN
78°c. 10 MIN
après deux jours de fermentation ajouter la solution sucrée dans deux fois le poids d'eau

7G/L de sucre blanc

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 6.2 -
8 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 6.1 -
10 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 4.5 -
8 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 30 minutes 4.4 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

30L

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Fuggles, 8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggles, 8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 1 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 25 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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