Recette Viking Weizen

Proposée par Viking507

  • 25 mars 2018
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 9 L
  • Efficacité : 75%
Densité initiale
1.050
Densité finale
1.006
Couleur
6 EBC
Amertume
16 IBU
Alcool
5.8 %

Laisser le houblon jusqu'au soutirage
Retourné la bouteille avant degustation pour profité des levures

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
1.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 57.9 %
800 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains 4 EBC 42.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
16 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.8 % Ébullition 60 minutes
10 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.8 % Ébullition 15 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
0.1 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes
0.7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
53.0 13.7 22.0 55.0 104.0 33.0

Efficacité : 75%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.9 L d'eau à 46.8°C
  •  
    Palier Phytase à 45°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.1 g de Nutriments pour levure, 0.7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19°C

Secondaire : 21 jours à environ 21°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 10°C

Carbonatation : 4.0 volumes

Photos

Dégustations

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