Recette Viking Weizen

Proposée par Viking507

  • 25 mars 2018
  • 1 dégustation
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 9 L
  • Efficacité : 75%
Densité initiale
1.050
Densité finale
1.006
Couleur
6 EBC
Amertume
16 IBU
Alcool
5.8 %

Laisser le houblon jusqu'au soutirage
Retourné la bouteille avant degustation pour profité des levures

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
1.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 57.9 %
800 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains 4 EBC 42.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
16 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.8 % Ébullition 60 minutes
10 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 2.8 % Ébullition 15 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
0.1 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes
0.7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
53.0 13.7 22.0 55.0 104.0 33.0

Efficacité : 75%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.9 L d'eau à 46.8°C
  •  
    Palier Phytase à 45°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 3.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.1 g de Nutriments pour levure, 0.7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19°C

Secondaire : 21 jours à environ 21°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 10°C

Carbonatation : 4.0 volumes

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Vraiment bonne pour une première bière de débutant ,nécessite de retourner la bouteille ,si on veut avoir le goût de la levure et que la bière devienne trouble.

Discussions à propos de la recette

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