Recette Black Morteau

  • 23 janvier 2022
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.012
Couleur
75 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
6.2 %
Coût total
16.4 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Finest Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 80 % 5.03 €
400 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 9.4 % 1.88 €
250 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 5.9 % 0.88 €
200 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 4.7 % 0.66 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 21.1 0.58 €
20 g Northern Brewer Pellets 9.1 % Ébullition 60 minutes 32.6 0.8 €
10 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 10 minutes 6.9 0.58 €
20 g Chinook Pellets 11.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.9 1.16 €
35 g Chinook Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.03 €
Houblonnage à cru : 2.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 2.8 €

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.6 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

20L + un rinçage à 4L

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 20 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

7g/L
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Dégustations

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Avis du brasseur

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