Recette Session IPA - Final

  • 23 janvier 2022
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.026
Densité finale
1.007
Couleur
11 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
1.06
Alcool
2.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Viking Grains Empâtage 5 EBC 82.4 % -
200 g Malt de froment Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.9 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5.9 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Amarillo Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 4.9 -
10 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 30 minutes 12.4 -
20 g saaz Pellets 4.3 % Ébullition 10 minutes 4 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 10 minutes 6.3 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
28.0 3.5 3.4 10.0 5.2 84.2

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.024

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.