Recette Brown ale au chêne (2022-04 )

  • 23 janvier 2022
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.088
Densité finale
1.019
Couleur
49 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
9.1 %
Coût total
33.42 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.75 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 77.1 % 19.14 €
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % 4 €
800 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 8 % 2.88 €
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.5 % -
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.5 % 0.53 €
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1 % 0.37 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 54.6 3.75 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Copeaux chêne Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 2.75 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 14.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

On transvase après la fermentation primaire dans un nouveau fermenteur et on ajoute les copeaux de chêne pour environ 2 semaines pour l'embouteillage
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  • 6 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • AG2 16 avr. 2022
    AG2

    elle etait assez amere pour une IPA noir?

    • 16 avr. 2022

      Elle est en bouteille depuis 1 semaine, degustation d’ici qques jours 😉

    • AG2 28 mai 2022
      AG2

      alors elle donne quoi? une degustation du brasseur... :)

  • 28 août 2022

    Et ben franchement pas mal. Elle est forte en degrés mais à boire elle passe bien. Pas trop amer, elle a une belle robe foncée.
    Je l’ai utilisée pour faire une carbonade c’etait un delice !

  • 1 sept. 2022

    bonjour votre recette m'intéresse beaucoup j'envisage de la faire , mais je me pose une question y a t-il un traitement à réaliser sur les copeaux de chêne avant de les mettre en seconde fermentation?

    • 1 sept. 2022

      Rien à faire, copeaux bruts directement dans le fermenteur. Refiltrer avant embouteillage dans un fermenteur propre. Le plus chiant est de faire les copeaux, 50g ca en fait qd meme !

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