Hulottes

Hulottes

@hulottes

Membre Premium

Atelier de Brassage associatif. Juzet BrassBand pour les intimes. En route vers l'autonomie liquide, dans la joie l'entraide et la bonne humeur !

60

Recettes

52

Abonnés

Recette Stout va bien

  • 25 janvier 2022
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
80 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.6 %
Coût total
14.32 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.4 kg Pale T5 Vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 69.5 % 10.24 €
1 kg Pilsen Vieux Silo Grains Empâtage 2 EBC 10.9 % 1.6 €
650 g Cara C120 Vieux Silo Grains Empâtage 120 EBC 7.1 % 1.04 €
500 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 5.4 % 0.8 €
400 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.3 % 0.64 €
260 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Pré-ébullition 60 minutes 21.1 -
10 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 3.7 -
15 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités gousses de vanille Primaire 10 jours -
0.4 L Bourbon Embouteillage 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.