Recette First season

  • 6 septembre 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.2 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.007
Couleur
16 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 83.5 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.6 % -
250 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 6.3 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
10 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 5 minutes 1.9 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
20 g Huell Melon Pellets 7.2 % Hors flamme 30 minutes 7.1 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 30 minutes 8.4 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 8.5 % Hors flamme 30 minutes 4.2 -
40 g Hallertau Blanc Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Huell Melon Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M29 French Saison M29 Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Huell Melon, 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Huell Melon, 20 g de Mandarina Bavaria, 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 26.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 26.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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