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Recette Fresh Lemon Beer - Collab Nico

  • 26 janvier 2022
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.3 %

Densité initiale
1.032
Densité finale
1.006
Couleur
4 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
3.4 %
Coût total
5.33 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 69.4 % 3.3 €
1.1 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 30.6 % 1.43 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Triskel Pellets 3.7 % Ébullition 60 minutes 4.2 -
25 g Triskel Pellets 3.7 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
19.01 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.36 €
Pour les 29L d'eau d'empatage (soit 19.01*1.2 = 22.81g)
2.18 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes 0.04 €
Pour les 9L d'eau de rinçage (soit 2.18*1.2 = 2.62g)
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.2 €
50 g Zeste Citron Ébullition 10 minutes -
En sac à houblon

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WildBrew PHILLY SOUR LALLEMAND Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.5 3.2 10.6 24.0 27.0 203.0

Efficacité d'empâtage : 82%

Ratio eau/grain de départ : 8.1 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.2 L d'eau à 64.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.026

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Triskel
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Triskel, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 50 g de Zeste Citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Source : inspiré de la recette Rolling Beers - https://www.rolling-beers.fr/info/recette-philly-sour/

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