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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

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Recette bafazimut

  • 29 janvier 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 250.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.004
Couleur
8 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
40 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
10 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 16.7 % -
5 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 8.3 % -
5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
250 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14.2 -
250 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
250 g Styrian Golding Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 5 -
150 g Styrian Golding Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
150 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 1.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g poivre timut Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 155 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 231 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 332 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 250 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de poivre timut
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de East Kent Goldings, 250 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Styrian Golding, 150 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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