Recette Hoppy Quentin

  • 29 janvier 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
19 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 61.5 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 15.4 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 7.7 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 60 minutes 7 -
5 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 50 minutes 6.6 -
5 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 40 minutes 6 -
5 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 30 minutes 5.2 -
15 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 15 minutes 9.8 -
50 g Citra Pellets 12.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.08 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.7 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C

Ajouter des balles de riz et ne pas trop tasser la grille sinon problèmes de filtration.

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Citra
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Citra
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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