Recette Double paradis IPA

  • 29 janvier 2022
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.016
Couleur
18 EBC
Amertume
89 IBU
Ratio IBU/DI
1.21
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 80.1 % -
520 g Malt Cara Froment Blonde Bio Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 7.9 % -
400 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 6 % -
210 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.2 % -
190 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 80 minutes 41.2 -
15 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 20 minutes 15.4 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 11.9 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 9.2 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 11.9 -
40 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g graine de paradis Ébullition 10 minutes -
120 g lactose Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 72.4°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ), 15 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Columbus (CTZ), 10 g de graine de paradis, 120 g de lactose
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 19 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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