Recette IPA Mandarina

  • 31 janvier 2022
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.016
Couleur
29 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 82.2 % -
1.5 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.3 % -
1 kg Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 6.8 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
85 g Cascade Pellets 7.3 % Ébullition 60 minutes 31.4 -
120 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Hors flamme 20 minutes / 100°C 31.3 -
270 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.40 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 15 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 44 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 85 g de Cascade
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 120 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 38.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Mettre 270Gr en Dry Hop en fermentation secondaire.
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