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Recette Triple belge

  • 8 septembre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.016
Couleur
10 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
7.9 %
Coût total
-

little bock triple belge , augmente le palier de 67 a 68 deg C, augmenté la levure de 27gr a 47gr soit 450milliard de cellule, houblon spalt au lieu du golden

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.25 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 83.2 % -
630 g Malt de froment Grains - 4 EBC 7.2 % -
480 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 5.5 % -
350 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4 % -
Sucre.de.mais. J avais pas de sucre de table

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
85 g Goldings, B.C. Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 39.2 -
40 g Select Spalt Pellets 2.0 % Ébullition 60 minutes 7.4 -
63 g Select Spalt Cônes 2.0 % Ébullition 30 minutes 7.6 -
38 g Saaz Pellets 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
25 g Select Spalt Pellets 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
47 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.9 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 85 g de Goldings, B.C., 40 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 63 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 38 g de Saaz, 25 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

Source : site web little bock, triple belge

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