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Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.

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Recette BIERE DE MARS ☆ EPONA BEERS ☆

  • 1 février 2022
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.018
Couleur
28 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
4.9 %
Coût total
18.49 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 42.9 % 4.32 €
2.5 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 35.7 % 6.75 €
1 kg Sucre table Blanc 1er prix Sucre Empâtage 0 EBC 14.3 % 0.9 €
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 7.1 % 1.09 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 11.1 2.08 €
30 g Magnum Pellets 14.4 % Ébullition 5 minutes 7.8 0.99 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.36 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 2 €

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.2 L d'eau à 68.3°C
  •  
    Palier Beta-amylase à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier alpha-amylase à 70°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 11.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 2 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -3.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 32 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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