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Brasseur et houblonnier amateur en Nord-Isère.

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Recette AMERICAN STOUT ☆ EPONA BEERS ☆

  • 1 février 2022
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
90 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.9 %
Coût total
20.7 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 50.7 % 5.18 €
2.3 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 32.4 % 3.31 €
600 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 8.5 % 2.1 €
600 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 8.5 % 1.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 31.4 2.58 €
6.5 g Amarillo Pellets 10.2 % Ébullition 13 minutes 2.7 0.35 €
20 g Amarillo Pellets 10.2 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 4.3 1.08 €
20 g Idaho #7 Pellets 12.2 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 5.1 0.96 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 3.5 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 47 minutes
  •  
    Ajouter les : 6.5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 20 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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