Recette Ambrée Sarrasin V2

  • 9 septembre 2019
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
20 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.29
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 42 % -
1.9 kg Malt Pilsen Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 38 % -
1 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Bio Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g colombus Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
6 g Cascade Pellets 3.8 % Hors flamme 10 minutes 0.5 -
5 g Gaillacquois Cônes 4.0 % Hors flamme 10 minutes 0.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Belgian mangrove Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier protéinique à 45°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier saccarification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de colombus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 6 g de Cascade, 5 g de Gaillacquois
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 14 oct. 2019
    oum

    Hello,
    je souhaiterais brasser une biere de ce type prochainement,
    c'est possible d'avoir un retour :)
    merci
    alex

  • 15 août 2020
    ja

    Bière très bonne, assez houblonnée,proche d'une IPA.

  • 13 déc. 2023

    Hello :) est-ce qu’on retrouve le goût du sarrasin ? Merci

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