Recette Old School IPA

  • 2 février 2022
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.015
Couleur
20 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 79.7 % -
1.2 kg Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 17.4 % -
200 g Malt Amber Crisp Grains Empâtage 70 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 24.4 -
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 25 minutes 15.9 -
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 8 -
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Fuggle, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://labrowar.blogspot.com/

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