Recette pal miel

  • 9 septembre 2019
  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.016
Couleur
13 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 81.8 % -
500 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains - 5 EBC 9.1 % -
500 g Malt Épeautre Malterie du Château Grains - 5 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
10 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 17.5 -
20 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 11.4 -
30 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 7.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier proteines à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier saccharificaton à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier dextrine à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Strisslespalt, 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget, 30 g de Tradition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 25 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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