L'Oustaou bière

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Brasseurs amateurs depuis 2018, en constant apprentissage. Nous préférons les styles anglais, les bières de PUB rafraîchissantes à souhait.

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Recette L'Oustaou: Juice of Gods v1

  • 3 février 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.2 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Une correction de l'eau est importante pour avoir un ratio sulfate/chlorure d'au minimum 1:4. içi nous faisons avec l'eau du réseau, contenant déjà beaucoup de sulfates il n'est pas conseillé de monter les ppm totaux des minéraux trop haut afin de ne pas donner un goût minéral à la bière.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
1 kg Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 16.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 10.4 -
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 10.6 -
40 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 13 -
40 g Galaxy Pellets 14.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 12.1 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
Ajouter quand le Kraussen est au plus haut
40 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
Ajouter quand le Kraussen est au plus haut
40 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
Ajouter quand le Kraussen est au plus haut
40 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 18 jours 0 -
Ajouter quand le Kraussen est au plus haut
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajouter au début du Cold Crash
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajouter au début du Cold Crash
20 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajouter au début du Cold Crash
20 g Galaxy Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajouter au début du Cold Crash
Houblonnage à cru : 12.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -
Levure ayant une grosse Bio-transformation des composés du houblon est impératif au style.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 19.0 50.0 100.0 500.0 287.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Empatage à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C

Un P.H se rapprochant de 5.2 est à favoriser pour les bières claires.

Volume d'ébullition : 23.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Mosaic, 40 g de El Dorado, 40 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermenter dans la fourchette haute de la levure, et si possible ne pas mettre de barboteur pour éviter toute pression qui empêche les esters de se former.
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