Recette 20 - Orange Bio

  • 5 février 2022
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.009
Couleur
12 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
4.3 %
Coût total
15.05 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 4 EBC 69.6 % 7.2 €
1 kg Malt de Blé Bio Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 17.4 % 0.8 €
500 g Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8.7 % 0.4 €
250 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.3 % 0.39 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Tomahawk (Colombus) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 16.6 0.37 €
30 g Savinjski Golding Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 0.45 €
10 g Savinjski Golding Pellets 3.0 % Ébullition 5 minutes 0.7 0.15 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €
1 kg d'orange Bio Ébullition 10 minutes 1.9 €
0range entière Coupé en Dé
2 g Cumin Ébullition 10 minutes 0.12 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.7 €
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.32 €
A l'embouteillage

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Tomahawk (Colombus)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Savinjski Golding, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 kg de d'orange Bio, 2 g de Cumin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Savinjski Golding
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.