Recette Blonde US au Blé - Nelson Sauvin

  • 5 février 2022
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.6 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.008
Couleur
13 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 84.6 % -
1 kg Flocons de Blé Grains Empâtage 5 EBC 15.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nelson Sauvin Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 7 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 10 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 3.1 -
50 g Nelson Sauvin Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.3 g Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE Empâtage 10 minutes -
1.1 g Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE Empâtage 10 minutes -
6.1 g Acide lactique - EMPATAGE Empâtage 10 minutes -
1.5 g Acide lactique - RINCAGE Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
1er test du Nelson Sauvin, on comprend d'où il tient son nom...
Objectif réussi, le Nelson Sauvin s'exprime à plein. Alors, forcément, y faut aimer, mais c'était l'expérience recherchée.
Belle couleur dorée, trouble, mousse fine, blanche abondante et persistante.
C'est très agréable.
Maintenant qu'on la testé seul, une combinaison avec un autre houblon porté sur l'agrume devrait donner un résultat excellent.

Discussions à propos de la recette

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