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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette IPA Barbe rouge

  • 5 février 2022
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.1 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.009
Couleur
17 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 86.7 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 4.8 % -
200 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 4.8 % -
150 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 31.4 -
20 g Barbe Rouge Pellets 10.9 % Ébullition 10 minutes 16.2 -
30 g Barbe Rouge Pellets 10.9 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.4 -
50 g Barbe Rouge Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Entre 10°C et 14°C pour éviter le hop creep
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Inspiré de la recette de "Arios"

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Bonne IPA aux saveurs d'agrumes avec une pointe de fruits rouge en fin de bouche.
Bien fruité et avec une amertume moyenne, elle est parfaite pour les soirées d'été .

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