Recette L'amer...indienne (session IPA)

  • 6 février 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.6 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.007
Couleur
18 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
1.29
Alcool
4.6 %
Coût total
17.37 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80.9 % 4.56 €
500 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 10.6 % 1.3 €
300 g Malt Arome Malterie du Château Grains Empâtage 100 EBC 6.4 % 0.68 €
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.1 % 0.27 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 44.1 0.85 €
30 g Chinook Pellets 11.6 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.7 3 €
30 g Magnum Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 5.3 1.02 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.54 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes 0.14 €
2.74 ml Acide lactique 80% rincage Ébullition 10 minutes 0.05 €
50 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes 2 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.5 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.1 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.74 ml de Acide lactique 80% rincage, 50 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook, 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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