Recette Clone Arsegan Weizen

  • 11 septembre 2019
  • Style : Weizenbock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.020
Couleur
10 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 61.4 % -
1.7 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains - 5 EBC 29.8 % -
500 g BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 8.4 -
16 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Glucanase à 44°C pendant 10 minutes
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 60°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 74°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Il faut conditionner les grains 30 minutes avant la mouture, avec 5% du poids du malt en eau. Chauffer 18 litres d'eau à 50°C pour l'empâtage. Rincer les drèches jusqu'à 24.5 L

Volume d'ébullition : 26.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Hallertau
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 16 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 45 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Première Weizen que je brasse. Je suis séduit par le goût de pain grillé et de biscuit. Bière désaltérante. J'ai fais un DH avec 60g de houblons sauvages. Ils ne sont ni forts ni amers, comparables à un Strisselspalt, mais il apportent une touche de fraîcheur en fin de bouche, un peu de foin discret.

Discussions à propos de la recette

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