Recette Brassin foire - Houblon sauvage

  • 11 septembre 2019
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 44.4 % -
1.5 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 4 EBC 33.3 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Houblon sauvage Cônes 2.0 % Ébullition 120 minutes 6.2 -
30 g P14/8 Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 19.2 -
30 g Houblon sauvage Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
30 g Houblon sauvage Cônes 2.0 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.6 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de P14/8
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.