Recette CATALUNYA PALE ALE

  • 7 février 2022
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
20 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 5 EBC 62.5 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 12.5 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 40 EBC 12.5 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Cônes 6.1 % Ébullition 60 minutes 9.3 -
20 g Barbe Rouge Cônes 8.1 % Ébullition 60 minutes 12.3 -
20 g Cascade Cônes 6.1 % Ébullition 30 minutes 6.9 -
30 g Barbe Rouge Cônes 8.1 % Ébullition 30 minutes 13.8 -
20 g Cascade Cônes 6.1 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.7 -
30 g Styrian Dragon Cônes 7.8 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.3 -
30 g Styrian Dragon Cônes 7.8 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
20 g Cascade Cônes 6.1 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
50 g Ecorce Pamplemousse Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, 30 g de Styrian Dragon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.5 volumes

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