Recette English Red Beard IPA

  • 7 février 2022
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 48.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Test du houblon Barbe rouge sur cette IPA Anglaise bien marquée par l'amertume. Ajout de malt Munich pour une couleur plus orangée.
Triple houblonnage pour cette version afin de tester toute la palette aromatique du barbe rouge, jamais utilisé
Corriger l'eau. Travailler sur un ratio Sulfate/chlorure 2/1 pour bien accentuer l'amertume.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 83.3 % -
2 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 15.2 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 31.6 -
100 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 18.4 -
250 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.21 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
CORRECTION DE L'EAU CF Photo N°1

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -
Seau N°1
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -
Seau N°2

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
75.0 14.0 42.0 100.0 49.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 63 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Dry Hop 6 jours avant embouteillage. Cold crash 72H
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