Recette Double Icauna Mosaïc/Citra/Idaho 7 (clone Popihn)

  • 12 septembre 2019
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.015
Couleur
16 EBC
Amertume
77 IBU
Ratio IBU/DI
1.12
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 85.2 % -
180 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 5.1 % -
180 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 5.1 % -
90 g Malt Melano Light Malterie du Château Grains - 39 EBC 2.6 % -
70 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 24.6 -
5 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 30 minutes 10.9 -
5 g Idaho #7 Pellets 11.1 % Ébullition 30 minutes 9.5 -
5 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 30 minutes 10 -
5 g Idaho #7 Pellets 11.1 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
5 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
5 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
10 g Mosaic Pellets 11.7 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.3 -
10 g Idaho #7 Pellets 11.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.9 -
12.5 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
12.5 g Mosaic Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
12.5 g Idaho #7 Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
12.5 g Idaho #7 Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
12.5 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
12.5 g Mosaic Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.82 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
93.1 0.0 9.1 20.4 26.3 245.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Idaho #7, 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Idaho #7, 5 g de Mosaic, 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Citra, 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Fermentation à 19°C pendant 14j. Dry hoppings à 15°C. Transfert de cuve après le deuxième dry hopping, cold crash 2 jours à 5°C
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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
La base maltée complexe est très intéressante, avec un léger goût miellé. Côté houblonnage c'est excellent, bien aromatique grâce au DDH, rappelant un peu la version commerciale. Bon équilibre alcool/IBU qui limite une trop forte amertume malgré les 87 IBU. Cette recette ne peut pas être considérée comme un clone mais c'est une très bonne bière

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 15 avr. 2020

    Salut ! As tu trouvé la recette fidèle a ce que propose Popihn ? Merci!

    • 15 avr. 2020

      Hello, je ne vais pas te mentir c'est différent ! Je reconnais surtout mon style avec les houblonnages. La recette est compliquée à reproduire avec les infos limitées aux ingrédients, mais la base maltée complexe est très intéressante, et l'aromatique du houblon fait penser à la Double Icauna. Ça reste une de mes recettes favorites dans ce style ! Le ratio alcool/amertume est bien équilibré :)

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