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Recette triple belge la goulette

  • 8 février 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 84 % -
400 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 6.1 % -
350 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 30 EBC 5.3 % -
300 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
15 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 6.7 -
15 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles, 9 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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