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Brasseur amateur à Annecy

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Recette Gose (Chuck) Berry

  • 9 février 2022
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.008
Couleur
6 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
4.5 %
Coût total
10.66 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen Bio Malt'in Pott Grains Empâtage 2 EBC 54.5 % 3 €
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 18.2 % 1.23 €
250 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 9.1 % 0.69 €
250 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.1 % 0.94 €
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5.5 % 0.7 €
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.6 % 0.36 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Hallertau Blanc Pellets 9.1 % Ébullition 30 minutes 8.6 0.2 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Fleur de sel Ébullition 10 minutes -
6 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.22 €
1 kg Purée de framboise Secondaire 10 jours -
1 kg Purée de mûre Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour Lallemand/WildBrew Sèche 3.32 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
133.0 20.0 7.4 22.0 4.0 400.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 6.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.9 L d'eau à 68.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 18.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Fleur de sel, 6 g de Graine de coriandre, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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