Recette Ambrée

  • 12 septembre 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
28 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 78.4 % -
1 kg Mélange pale ale cara gold Grains - 85 EBC 19.6 % -
100 g Malt Cara 120 MD Brewferm Grains - 120 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Apollo Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 27.8 -
10 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 3.5 -
5 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 0.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Apollo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Crystal
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Crystal
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Manque de bulles. Bon goût. Alcool présent mais discret.

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