Recette La Bronde

  • 9 février 2022
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.018
Couleur
40 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
7.0 %
Coût total
16.42 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % 3.6 €
1.5 kg Malt Aroma 100 MD Dingemans Grains Empâtage 100 EBC 18.8 % 3.02 €
1.5 kg Cara honey Château Grains Empâtage 60 EBC 18.8 % 3.03 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tettnanger Cônes 4.0 % Ébullition 50 minutes 10.4 2.01 €
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 50 minutes 16.2 1.26 €
10 g Tettnanger Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 1.2 0.67 €
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 2.8 0.63 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 2.2 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Saccharification 2 à 72°C pendant 5 minutes
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    Palier Désactivation à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Tettnanger, 20 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Tettnanger, 10 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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